Probiotik merupakan
organisme hidup yang menguntungkan bagi
kesehatan apalagi dikonsumsi secara jumlah yang cukup dengan memperbaiki
kesimbangan mikroflora intestinal pada saat masuk dalam pecernaan. Probiotik
dari golongan bakteri khusunya genus Lactobacillus
dan Bifidobacterium yang merupakan
pribiotik yang memberikan keuntungan bagi kesehatan seperti:
- Penanggulangan diare
- Menstimulasi sistem kekebalan tubuh
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah kanker kolom dan usus dan
- Penanggulangan dermatitis atopik pada anak-anak
Manfaat probiotik bagi kesehatan tubuh dapat melalui
tiga mekanisme yaitu fungsi protektif , fungsi sistem imun tubuh dan fungsi
metabolik probiotik. Konsumsi pribiotik biasanya diaplikasikan pada pembuatan produk pangan olahan seperti
susu, keju, permen dll. Aspek keamanan dan fungsional menjadi pertimbangan
utama dalam proses seleksi mikroba probiotik. Aspek keamananya seperti
menyehatkan saluran pencernaan, bersifat
non patagen dan tahan terhadap antibiotik. Aspek fungsional seperti
kemampuan hidup dan tahan dalam saluran pencernaan yang bisa diaplikasikan pada
dunia industri dan tidak minumbulkan aroma yang menyimpang terhadap makanan.
Probiotik juga dapat memproduksi bakteriosin untuk melawan pathogen yang
bersifat selektif hanya terdapat beberapa strain pathogen dan dapat memproduksi
asam laknat, asam asetat, hidrogen peroksida, laktoperoksidase,
lipopolisakarida dan beberapa antimikroba lainnya. Pribiotik menghasilkan
sejumlah nutrisi penting seperti vitamin B, pyridoksin, niasin,asam solfat,
kobalamin, dan biotin serta antioksidan
penting seperti vitamin K.

0 Comments